Мораторий снят, но электронные визы пока не работают

15 июля глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об отмене моратория на выдачу электронных виз иностранным гражданам. Документ прекращает действие распоряжения № 635-р от 16 марта 2020 года, которое на фоне распространения коронавируса вводило ограничения на въезд в Россию для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также приостанавливало оформление и выдачу виз и приглашений.

Сигнал положительный, однако радоваться пока рано. В Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе отмечают, что подписанный документ не открывает дорогу к электронным визам, а значит не решает одну из главных проблем въездного туризма. В апреле 2022 года указом президента Владимира Путина Россия ограничила въезд для граждан «недружественных» стран. И вот этот документ пока не отменен, следовательно электронные визы если и будут оформляться, то далеко не всем туристам. Кроме того, в ряде ключевых для России стран сохраняются ковидные ограничения на передвижение через границы, например, в Китае, что также не позволяет говорить о восстановлении турпотока.

Напомним, порядок оформления электронной визы был утвержден осенью 2020 года, а запустить систему планировалось с 2021 года. Ее особенность – облегченная процедура, для такой визы не требуются приглашения, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор и дождаться уведомления. Предполагается, что виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей территории РФ.

Электронную визу планировалось выдавать гражданам 52 государств: Австрии, Андорры, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Китая (включая Тайвань), Корейской Народно-Демократической Республики, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов, Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.

При этом перечень «недружественных» стран, актуализированный с началом спецоперации на Украине, включает добрую половину перечисленных государств. Это все 27 стран Евросоюза, а также Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Особняком стоит вопрос восстановления международных транспортных коридоров, которые были нарушены вследствие санкций коллективного Запада и контрсанкций российского правительства.

Эксперты РСТ — Северо-Запад, комментируя снятие ковидных ограничений, отмечают важность этого формального шага. С одной стороны это — сигнал, демонстрация того, что на данном этапе пандемия больше не рассматривается государством, как серьёзная проблема, по крайней мере, не того уровня, чтобы держать границы на замке. С другой стороны, на первом плане сейчас находится геополитическая ситуация, и именно её развитие определяет политику РФ в сфере туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие новости
Автор
Поделитесь этой записью
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on email
Подпишитесь на журнал

Официальный интернет-журнал РСТ — Северо-Запад RTourNews.ru выходит еженедельно по вторникам.

VII практическая конференция «Правовое регулирование туристской деятельности. Новое в законодательстве»

Бесплатное участие для членов РСТ — Северо-Запад.