Search
Close this search box.

Связаться с нами

“Российская газета”: почему местные власти хотят ввести курортный сбор, а турфирмы против?

Почти 400 миллионов рублей в год может приносить в казну Санкт-Петербурга курортный сбор, если город будет взимать по 100 рублей в сутки с каждого приезжающего туриста. Между тем еще до принятия постановления о его введении против категорично выступили представители туротрасли Питера. Считая, что сбор пока может нанести только вред индустрии гостеприимства города.

– Любая дополнительная плата – финансовое обременение для туристов, а значит, сбор будет снижать в их глазах привлекательность Петербурга, – заявила директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская. – Ввести налог на отдых сейчас означает помешать восстановлению турпотока в город, который только-только начал восстанавливаться после пандемии, нанести ущерб отелям, которые будут обязаны собирать с постояльцев деньги. В отличие от работающих “всерую” арендодателей квартир и апартаментов.

Как говорит эксперт, сегодня в Питер приезжают в основном семьи с детьми со всей России. Останавливаются на довольно длительный срок. И пусть 100 рублей сбора планируют взимать только со взрослых, все равно это будет ощутимой для них нагрузкой. Тем более для туристов из небольших небогатых городов.

– Мы только что с мужем и сыном вернулись из Петербурга, – говорит Наталья Назарова из уральского Невьянска. – Были в городе десять дней, это значит, что, если бы сбор уже действовал, нам нужно было бы плюсом выложить 2000 рублей. На эти деньги билеты можно купить в какой-нибудь дворец или на еду расходовать дня три. За границу ездить нам накладно, теперь, получается, и в Питер может оказаться ездить дорого.

– За рубежом туристские сборы взимаются только с иностранцев, – говорит Алексей Мусакин, вице-президент Российской гостиничной ассоциации. – В России же под него подпадают и наши граждане, на которых делают ставку в развитии внутреннего туризма. На мой взгляд, это неправильно.

По предварительным подсчетам специалистов ассоциации, Петербург за год после введения курортного сбора заработает около 300-400 млн рублей, это не такие большие деньги в триллионном городском бюджете.

– По нашим расчетам, этот сбор будут платить не больше 50 процентов туристов, – прогнозирует Мусакин, напоминая о 20 категориях льготников, которые освобождены от уплаты. И скандалов на ресепшен точно не избежать, особенно с тургруппами, которые загодя уже оплатили свое пребывание. Им будет сложно объяснить, что нужно еще за что-то доплачивать.

В Смольном обещают тратить средства от курортного сбора “на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры”. На что конкретно, решат после того, как система сбора заработает. Впрочем, эффективно потратить собранные средства может оказаться не менее сложным делом, чем их собрать.

Подробнее: https://rg.ru/2023/03/13/kurortnyj-spor.html

Другие новости
Автор
Поделитесь этой записью
Подпишитесь на журнал

Официальный интернет-журнал РСТ — Северо-Запад RTourNews.ru выходит еженедельно по вторникам.

Вебинар «Правовое регулирование туристской деятельности. Новое в законодательстве. Сезон 2024 г.»

Бесплатное участие для членов РСТ – Северо-Запад.