«В туризме главное не спрос, а предложение!» — Николай Букреев о пандемии, внутреннем туризме, турагентах и «секретиках» GOOD TIME

В сентябре 2020 года стройные ряды Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии пополнило сразу несколько новых членов, один из которых — динамично развивающийся и невероятно творческий петербургский туроператор GOOD TIME TRAVEL. В интервью RTourNews.ru топ-менеджер компании Николай Букреев поделился актуальным видением ситуации, сложившейся на туристическом рынке.

RTourNews.ru: Николай, на злобу дня — как ваша компания выживает в период пандемии?

Николай Букреев: В период трехмесячного вынужденного заточения, из-за закрытия границ, наша фирма с головой ушла в изучение внутреннего рынка. Мы и сейчас убеждены, что никто не сделал для внутреннего туризма больше, чем COVID. Произошел мощный импульс для развития внутреннего туризма. И хотя данный сегмент рынка для нас не являлся приоритетным до пандемии, мы очень быстро перестроились. У нас была весенняя фора для изучения всех регионов нашей необъятной. Самое главное — мы постарались найти в любом регионе страны некие интересные «фишки», так сказать «изюм», который и привлечет туристов. Несмотря на то, что летом спросом в основном пользовались пляжные курорты Краснодарского края и Крыма. Мы же попытались донести до агентов, что кроме Сочи и Ялты есть другие интересные дестинации. А представители розничного рынка их даже не рассматривали, считая не массовыми. И в этом основная ошибка. Ведь и в Китае, и в США более 50% населения, между прочим, путешествуют по своей стране. Чтобы ситуация изменилась не надо выискивать альтернативу турецкому продукту в России. У нас есть и горный, и активный, и познавательный отдых. И за здоровьем не обязательно лететь к морю. Самое время посетить Алтай или Байкал. СПА-отели и санатории Кавминвод и Белокурихи становятся заменой зарубежным курортам. Поэтому для нас основная задача была — перестройка в кратчайшие сроки, глубокое изучение регионов, чтобы продолжать создавать интересные туры по России. И мы удачно с этим справляемся.

RTourNews.ru: Многие коллеги считают работу GOOD TIME с розницей образцовой. Как правильно выстроить отношения туроператор-турагент в нынешнее время?

Николай Букреев: Скажу немного о другом. К сожалению, COVID подкосил агентский рынок. Многие покинули нашу отрасль. В туризме главное не спрос, а предложение! Получат ли агентства своего клиента, зависит уже от них самих. Когда летом мы пытались активизировать агентскую розницу, то столкнулись с тем, что рынок выбрал пассивно-агрессивную позицию. И это было понятно. Сначала все ожидали возвраты за несостоявшиеся туры, потом кто-то принципиально уехал к себе на дачу и не захотел заниматься продажей туров по России. Сейчас уже все выжившие агентства активно включились в процесс. Кто-то активно предлагает наши нетривиальные экскурсии по Санкт-Петербургу, которые мы начали проводить с августа. Пришла мода на уикенды в крупных городах, таких как Москва, Казань, Калининград. Стали популярны туры выходного дня в Карелию, Псков — Печоры, Новгород — Старая Русса, Архангельск. И, конечно, есть категория туристов, которые потянулись за российской экзотикой — турами на Алтай, Байкал, Кавказ и Камчатку. Чтобы агентам было проще продавать данный продукт, с июля мы стали организовывать рекламные туры в разные регионы страны. Если турагенты не поймут, что наступило время рекламировать и продавать туры по России, то просто останутся на обочине истории. Сейчас как раз время влиться в поток, поездить по стране, так сказать, заняться самообразованием.

RTourNews.ru: Поделитесь «секретиками» туров от GOOD TIME.

Николай Букреев: Со своей стороны мы часто организуем событийные туры, например, если в Карелию, то с симфоническим оркестром в горном парке Рускеала. Если в Калининград, то с музыкальным представлением Пер Гюнт у стен замка Шаакен. Если на Байкал, то обязательно в то время, когда встают торосы и лед самый, что ни на есть прозрачный. Если на Алтай, то обязательно осенью, когда получаются самые эффектные инстаграмные снимки. Если на Кольский полуостров, то в погоню за северным сиянием, и т.д. Мы заворачиваем турпродукт в красивую обертку, чтобы туры были интересными, насыщенными, запоминающимися. Конечно, сейчас внутренний туризм пока проигрывает по качеству и сервису, но в этом то, как раз наша задача — кооперироваться с регионами, учить, как должно быть, чтобы дестинация оставалась возвратной.

RTourNews.ru: Вы — динамично развивающийся оператор Санкт-Петербурга. В чем заключается ваш секрет успеха?

Николай Букреев: В огромном трудолюбии, любви к профессии, в сплоченной команде. Кризис показал, что мы можем быть успешными и креативными, предлагая туры по России, так как наши сотрудники — фанаты своего дела. И что самое главное, мы готовы научить агентов, большинство из которых плохо ориентируется в удаленных регионах и нуждается в подсказках, потому что, по сути, каждый регион страны — это узкопрофильный продукт. Да, турист что-то может забронировать себе сам, но для того, чтобы туристы обратились к агенту, он должен зарекомендовать себя как эксперт направления. Сейчас важно не относиться к внутреннему рынку, как к временному явлению, и тогда у агентов будет пополняться их клиентская база.

RTourNews.ru: Что ожидаете от второго этапа акции кешбэка?

Николай Букреев: Безусловно, надеемся, что 20%-ный возврат за турпутевку государством простимулирует продажи туров по России. Активно начнется новогоднее бронирование. Мы не изменяем себе, и понимая, что акцент проведения новогодних каникул придется на отдых в России, выкупили места в самолетах и в отелях. Новый год — семейный праздник и семейный отдых. Мы подготовили гарантированные туры по стране, где интересно будет провести новогодние каникулы с детьми: это и Великий Устюг — на родину Деда Мороза; и Кострома — в гости к Снегурочке; и Казань — где можно увидеть и русского Деда Мороза, и татарского Кыш Бабая; и Калининград, где превосходный музей Океана и уникальный Музей Янтаря; и Москва, которая просто переполнена новогодними активностями; и столь востребованная Карелия — с катанием на собачьих и оленьих упряжках; и средневековый Выборг; и такие древнерусские города, как Псков и Великий Новгород; и экскурсионный Крым; и туры с катанием на Красной Поляне и Домбае; зимние Байкал и Алтай; и Сибирь; и невероятная Камчатка. Словом, попытались охватить всю страну с запада на восток.

RTourNews.ru: Для чего GOOD TIME вступил в РСТ? Насколько активными вы планируете быть в жизни Союза? Какие надежды возлагаете на вступление?

Николай Букреев: Мы давно собирались это сделать, но всё как-то руки не доходили. Безусловно, объединение разных игроков рынка — важная составляющая успешного развития турбизнеса. А в период таких ограничений, это особенно важно. РСТ — это прекрасная площадка для совместного обсуждения проблем, нахождения способов решения. Сейчас очень важна консолидация всех сторон и сил, выработка единой концепции по разным вопросам. Что касается «надежд», то для нас важно, как минимум, чтобы нас слышали. Посмотрим, время покажет.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ℕ𝕚𝕜𝕠𝕝𝕒𝕪 𝔹𝕦𝕜𝕣𝕖𝕖𝕧 (@nikolay_bukreev)

Блиц-опрос:

  • Любимый город России? — Санкт-Петербург.
  • Самая запомнившаяся поездка по России? — Псков. Пушкинские горы.
  • Туристический кэшбек 50% или открытые границы? — Одно другому не мешает.
  • Почему GOOD TIME? — Потому что мы — профессионалы!

 

С Николаем Букреевым беседовал Артур Сафиуллин.

Источник: https://rtournews.ru/articles/v-turizme-glavnoe-ne-spros-a-predlozhenie-nikolaj-bukreev-o-pandemii-vnutrennem-turizme-turagentah-i-sekretikah-good-time.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие новости
Автор
Поделитесь этой записью
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on email
Подпишитесь на журнал

Официальный интернет-журнал РСТ — Северо-Запад RTourNews.ru выходит еженедельно по вторникам.

VII практическая конференция «Правовое регулирование туристской деятельности. Новое в законодательстве»

Бесплатное участие для членов РСТ — Северо-Запад.